学佛修行三年 观无常的蜕变

善行

南无观世音菩萨!  观无常的蜕变

      学佛修行三年来,通过闻法明白了无常的道理,佛陀师父在说法时不断强调“无常”两字,比如生死事大,无常迅速等等。恭闻法音时都懂,出来佛堂就忘了一干二净。

但是无常该如何修呢?说起来简单,但是实际上它有着严格的次第,不能乱了次序。南无羌佛说法非常基础的一课《什么叫修行》就要明白学佛修行的八基正见。第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。

凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因。理是懂可是如何进行实际观修呢,都是浮于表面,观亲人离去,观火葬场的告别,似乎都是当下体会很深,有时一把鼻涕一把泪的,当时体悟到一切过往云烟,如梦幻泡影,人生没有什么实际意义。然而经过时间的不断推移,加上世间法上下班与日常生活,就慢慢淡忘无常的紧迫感

     无常成了生活中的“口头禅”,“无常的念头”随时无常!

直到一天夜里,睡的正沉,突然一股力量,犹如一阵强风把我从床上头朝下拎到客厅,而后又飘到隔壁间没有任何障碍,当浅意识感到危险来临,情急之下立即持念六字大明咒,最后又飘到我睡觉的房间,当时心里想着床上有我家先生与6个月大的二宝,拼命叫我家先生名字,让他赶紧开灯,可是他听不见,自己就伸手去按开关,没反应。立马上去护住女儿,意识还在持咒,可能是与南无观世音菩萨不相应没有受用,突然想到佛陀师父法音,讲到他的弟子如何观修佛陀师父法相,说时迟那时快,当下合掌念南无羌佛,观想佛陀就在我头顶的上空,只见两只特别大的手来拼命要掰开我的合掌双手,结果邪不压正,通过佛陀的加持,那股无明业力消失了,我惊醒回过神来后,发现自己还在床上躺着,家人孩子安然无事,虚惊一场。就问自己为什么会这样呢?这是无常来拿命了吗?是魂不附体了吗?一念不正就回不了?想到我不能死呀,我要学到佛陀的如来大法,要解脱成就以便帮助我的六道父母呢,当时那种难过与痛苦难以忘记。

      后来恭闻了佛陀法音《下一个十五年,你还在吗?》,我查找自己的行持上种种不如法及走过场,忙于世间法,工作、孩子,先生、父母,亲朋好友等等,24小时都被占用的满满的。对照南无羌佛宝书《学佛》(上卷,第一课)学法不修行不得成就。说到所谓一日三审,日中三审:早上审查,今天白天我应该怎么样,成为一个纯善、慈悲的人,利益大众的人;到中午我就回忆,我早上到中午我有过这样的心或行吗?到晚上我再来回忆,中午到晚上我有过这样的心和行吗?我今天所作的事情是真正一个因地菩萨的行为、言语、心态吗?  

      回光返照自己的身口意三业实在太可怕了,单位领导安排新业务时,自认为不合理,苦乐不均,听话就得多干各种思想斗争;家里应酬就想着去不去,分析如何处理;孩子提一个要求等等思考,就如佛陀讲的凡夫心识,分别心不断分析分析,时间精力都被占用,所以持咒也是口持,意不持。一日三审就没有审到位,甚至没有坚持,对生活还有很多贪着想法。其实自己在修徒劳功,实际假修行都不懂,还以为早上醒来上供、早课、平时念百字明咒、大礼拜,晚上看佛著或闻法共修,感觉虔诚修持忙于佛事,殊不知贪嗔痴爱喜怒哀乐样样具存方没的受用。

      感恩佛陀师父慈悲加持,让我有重新做人修持自己的机会,从此以后上座功课就如是观修那晚无常来拿命的时刻体会,遇事就拿我已到“火葬场”了,真正一点点的放下贪着的心,开始无所谓了,到后面真正无所谓了,内心感到轻松与平静。

      深刻体会无常心的重要性,原来几年都走不出执着这个那个的困境。现在真心感到如来正法给我带来莫大的幸福!

    注:纯属本人学习如来正法以来的真实体会,一切正知正见以佛陀法音为准。

    以上是本人的真实经历,“一切有为法,如梦幻泡影”!

撰稿:夜明珠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.