走进佛门我终于找到了人生的出路

南无观世音菩萨!走进佛门我终于找到了人生的出路

小时候,我最怕见人、不敢说话说话,特别是在有钱、有权、有势的亲戚面前,我的心就更害怕了。

长大了,上学读书时,怕见导师,甚至跟导师一起吃饭都害怕,但是自己又想拿到博士学位,不得不逼着自己一次次去向导师请教、讨论学术问题。

大学毕业工作后,怕见领导,更不敢在领导面前出头露面,但是自己又是一个积极进取的人,有的时候又不得不逼着自己去与领导沟通,那种滋味很是难受。

结婚后,还是一点没有改变,生下孩子第十五天就去参加了博士学位毕业论文答辩,虽然自己尽所能地去经营这个家,但最终还是以离婚告终。我辞去了原本喜爱并具有高收入的工作,独自带着两个幼小的孩子离开了一线城市,返回了家乡重新开始生活。

每当朋友关心问及我现状的时候,自己总是按捺不住情绪,眼泪噼里啪啦地往下掉,自责给孩子造成的伤害、给父母带来的牵挂,同时也感觉自己很委屈。

曾几何时,我也努力地尝试去解开自己的心结,也曾花时间去专研过很多经书,试图从里面解开自己多年以来的困惑,但是始终没有找到答案。

     在我人生迷茫的时候,有幸恭闻到了南无第三世多杰羌佛佛陀师父的法音。佛陀师父所讲的法通俗易懂,言语直白,直入心扉,我的第一感觉是,佛陀师父距离我这么近,没有任何隔膜,佛陀师父把真理用简单的语言讲出来给我听,我是多么的有福气,可以直接把佛陀师父的讲法拿来用在生活和工作中,无需多加思索。

由于自己之前总是关注事物表面的现象,错误地认为读不懂的文言文哲学文句才是高深博大的,这就好比错误地认为具有精致豪华的外包装里面一定装着价值昂贵的钻戒一样,没有透过现象看本质,不具正知正见,经常苦恼于事情的鉴别分辨中。自从恭闻了佛陀师父所讲的法音,特别是学习了佛陀师父讲法中的《极圣解脱大手印》后,我解开了自己之前的困惑,身心豁然开朗、无比轻松,有一种通透、畅快的感觉。

我明白了我以前困惑的原因:

一、佛陀师父在《极圣解脱大手印》中说“我执就是轮回中的死亡结”。由于自己没有断我执,总是为了这个所谓的“我”做事,所以才一直烦恼着。对于自己所求的,容易产生贪著;对于自己所求但又得不到的,容易产生嗔恨;对于自己所求的没有得到,反而别人得到时,容易产生嫉妒、攀比,等等这些烦恼随时都会涌出,而这些贪著、嗔恨、嫉妒、攀比无形中就耗费了自己很多的能量,同时自己也错了很多因果。之前自己内心的怕,就是“我执”导致的,因为自己害怕在别人面前做错事,害怕别人瞧不起自己,害怕听那些埋怨、批评、指责的话语,反而外求别人的认可、表扬、钦佩。之前就是因为在乎这个“我”,所以才会生出很多妄想,使自己挂碍、恐怖、烦恼。

二、佛陀师父在《极圣解脱大手印》中说“因果不昧,明信因果”。今天自己承受的果,就是多生累劫种下的因。之前自己内心的怕,这种怕的感觉有多强烈,就是多生累劫自己给众生造成的这种“怕”的感觉有多强烈,这个轮回结打的就有多紧。自己婚姻的破裂,自己曾经遭受过的打骂,自己的忍气吞声,就是自己多生累劫给孩子父亲造成的伤害所结的“果实”。家人就是一面镜子,照出来的都是自己的错误,孩子父亲怎么对待的我,就照出来了我多生累劫如何对待的他。

通过恭闻佛陀师父的法音,我努力纠正自己原来的错误知见,试图找到自己的出路。首先,自己应该深深忏悔多生累劫给众生造成如此大的伤害,不能再犯类似的错误。其次,依照佛陀师父说的去做,精进勇猛地修持心行,严持戒律,发真实的菩提心,修真正的佛法,身口意实行一切的善业,大善、小善凡是善业我都要做,一切恶业,大恶、小恶我都不做,绝不沾边。

      我找到了人生的出路,内心非常感恩佛陀师父将这些奥妙无穷,深远广大的真理用直白的语言讲给众生,其义理通俗易懂,使更多众生受益。同时,佛陀师父的行愿——“众生的一切造业罪过由我承担,我种的一切善业功德全给你们”,也给我指明了一条通往究竟幸福的捷径。

——END——

撰文:济成

编辑:萨依

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.